动物科学学院
首页学院概况师资力量教育教学科研服务招生就业学生工作党建之窗成教培训下载中心
您的位置: 首页>>通知公告>>正文

动科〔2017〕19号文件关于印发《动物科学学院进一步加强试卷批改和确定课程成绩环节规范性的规定》的通知

发布于:2017-05-08  点击:[]

动物科学学院进一步加强试卷批改和确定课程成绩环节规范性的规定

为进一步提升试卷批改质量和合理地确定学生课程成绩,加强对试卷批改环节和学生课程成绩确定环节的规范化管理,保证试卷评阅工作的严肃性、公正性以及试卷的规范化管理特制定本规定。

一、试卷批改基本规范

1.教师在批改试卷时应本着严肃认真的态度,严格按照试卷的评分标准批改,避免出现误判、错判和随意扣分、送分现象,累加总分应准确无误。

2.试卷批改工作由教研室负责组织教师完成。对于统一命题考试的课程,要采用集体阅卷、流水作业方式批改试卷。

3.必须批改试卷中的所有试题;评阅时必须使用红色笔,不得使用其他颜色笔。

4.试卷批改标记的具体要求:

(1)每道题必须批改,解答正确的打勾(√),错的和空白的都打叉(×)。 严禁使用模糊的批改符号(例如不知含义的符号“/”等)。

(2)所有大题均在分数栏内标出正分,表示该大题所得分数,大题下面有若干小题的也要在小题前面的分数栏内标出正分;填空题、选择题、判断题等小题数较多的无需一一给正分,统计好分数后直接把分数写到分数栏内;简单的客观题,学生完全解答正确的,直接打√并在题目右侧打上正分,复杂的客观题或不能完全解答正确的客观题(如简答题、问答题、分析题、计算题等),可根据要点按步骤给出正分。

5.批改标记和分数应书写工整,易于辨认;对于在批改试卷中的误笔(包括分数改动),应在其错误处打双横杠后改正,并在其下方签改判教师的全名。

6.批阅标记和分数应书写工整,易于辨认,保持试卷的整洁,不得在试卷上出现与试卷批改无关的字迹。

7.评阅后必须进行认真复查。对高分和卷面得分在60分左右的试卷,要逐一、认真和细致的复查,严防误判、漏判。

二、成绩评定基本规范

1.学生的课程成绩确定,要严格按照课程标准的要求执行,确保平时成绩、期中考试成绩、期末考试成绩、总评成绩等要素齐全。

2.课程的平时成绩,要给分有据,不得以教师印象等作为平时成绩依据。

3.各种成绩要素要严格按照课程标准要求,按占比进行计算,得出学生课程成绩。

4.各种成绩要素的给分分制要统一,例如百分制或五级分制。

5.对于命题出现错误,由教研室统一进行分数调整并写出书面报告递交学院备案。

6.教师个人不得随意突破命题时规定的分数值,而重新调整各题分数值,确实需要调整的由教研室进行讨论确定,并写出书面报告递交学院备案。

7.教师给分一般不允许以“学生书写认真”、“解题有创新”等教师主观评判额外进行试卷的给分或减分,确实需要的,要经过教研室讨论决定,并写出书面报告递交学院备案。

三、成绩登记

1、成绩登记要严格规范,平时作业成绩、考勤成绩、考试成绩、总评成绩必须齐全,填写工整,期末统一交由学院教学管理部统一保留存档。

2、授课教师应在考试后一周内完成成绩登记工作,任课教师以班级为单位在《成绩分析表》中对试卷成绩进行分析,如试题是否科学严谨、试卷内容覆盖面的宽窄程度、试卷结构是否合理以及班级成绩差异产生的原因等。

3、纸质学生试卷(无论任何考核方式)按学号(小号在上)排序,再连同学校统一印制的封面(封面上要有所要求的签字等)、《成绩分析表》、《成绩登记表》、《考场记录单》、考试签到表、试卷答案与评分标准、空白试卷一同装订,由学院办公室存档保存,补考、重修的试卷单独装订成册。

4、对不上交或不按时上交成绩单、试卷的任课教师院部不予发放课酬,情节严重的将按照《温州科技职业学院教学差错及事故认定处理规定(修订)》的有关规定处理。

四、规范的执行

1.教师要自觉执行本规范。

2.专业主任负责本教研室所有课程的试卷批改的安排和检查工作。

3.试卷批改结束后,学院将组织人员对试卷的批改质量进行复查。对严重违反规范的教师进行约谈或通报批评。

4.教师在试卷批改过程中,应及时汇报出现的新问题,由教研室统一研究解决。

5. 学院督导组将适时进行试卷批改规范性抽查,抽查结果将网络公布,并纳入教学业绩常规考核。

6.阅卷教师必须在考试后一周内做好阅卷、评分工作,及时将成绩登记册、试卷、标准答案、试卷质量分析表、考试成绩分析表交学院教学秘书处。

7.凡是违反本规范的,将按照《温州科技职业学院教学差错及事故认定处理规定(修订)》规定,进行相应处理。

8、试卷批阅的各项工作完成后交学院办公室存档,存期十年。

五、其他

本文件自发布之日起执行。

关闭

  Copyright © 2016     温州科技职业学院 动物科学学院 版权所有     All Rights Reserved