动物科学学院
首页学院概况师资力量教育教学科研服务招生就业学生工作党建之窗成教培训下载中心
您的位置: 首页>>科研服务>>正文

动科学院赴新疆阿克苏地区开展援疆项目调研

发布于:2018-05-09 吴春琴 点击:[]



  


2018年5月3日,动物科学学院李秀红院长、刘素贞副院长和吴春琴副所长与浙江省农业科学院卢立志研究员(动科学院特聘柔性人才)等一行六人抵达新疆阿克苏地区开展援疆项目的实施和调研。

5月3日,一行人参观了拜城县牧村拜城油鸡原种保种场和孵化场,对拜城油鸡的祖代场保种情况和商品代销售模式开展实地调查。同时对公、母各30只油鸡抽取血样和测量体尺。拜城油鸡属肉蛋兼用型鸡种,因体态肥美、骨细肉多、肉质细嫩、香味浓郁,营养丰富而倍受产区人民喜爱。拜城油鸡产于新疆维吾尔自治区阿克苏地区拜城县,中心产区位于拜城盆地边缘。2014年,拜城油鸡被列入国家畜禽遗传资源名录。

5月4日在温州援疆指挥部黄成骞副指挥长的带领下参观了老虎台村当地农户山羊与鸽子混养的传统方式。村民普遍利用羊圈的上层空间搭建鸽笼,完全忽视亲鸽孵化的照顾,以及喂料和喂水的投入,采用置之不理的粗放方式。经过详细的了解后,计划与援疆指挥部开展扶持农户肉鸽发展的项目合作,带动当地居民增加收入。

5月5日,参观位于乌什县的新疆国经鸽业有限公司,该公司是肉鸽养殖加工示范基地,占地239亩,总投资4500万元,现存栏种鸽4万对。肉鸽经屠宰加工后主要销售于上海、浙江等地。卢老师针对该场的饲料浪费现象和玉米质量的采购提出了中肯的建议,并邀请鸽场管理者到浙江交流养鸽经验。

5月6日,参观位于温宿县的塞外水乡农业有限公司,该公司是种养殖示范基地,占地近万亩,主产业有水稻、莲藕、小龙虾、青蟹、茭白以及盆栽苹果。产品除了当地消费外,大部分以冷鲜形式销往上海、浙江等地。公司计划新建野鸭养殖场,卢老师等专家与公司王总就野鸭场的生产规模、场址选择、规划布局等开展现场指导与讨论。

本次调研得到了浙江省农科院、阿克苏地区畜牧兽医局、温州援疆指挥部、金华援疆指挥部的大力支持,学到了各公司(企业)不屈不挠的创业精神,期待更进一步开展项目合作,为援疆事业添砖加瓦。

关闭

  Copyright © 2016     温州科技职业学院 动物科学学院 版权所有     All Rights Reserved