动物科学学院
首页学院概况师资力量教育教学科研服务招生就业学生工作党建之窗成教培训下载中心安全知识宣传
您的位置: 首页>>科研服务>>正文

温州市家禽疾病防控技术培训与研讨会在校举行

发布于:2018-07-09  点击:[]

201878日,温州市家禽产业健康养殖服务团队与温州市畜牧兽医学会联合召开市家禽疾病防控技术培训与研讨会,会议邀请浙江省农业科学院畜牧兽医研究所副所长张存研究员来校做家禽疾病综合防控的讲座,参会人员有动科院科研人员、县市区畜牧兽医局人员、温州市家禽企业等57人,会议由动科学院副院长刘素贞主持。

会议首先由温州市优秀家禽企业做生产推介。浙江绿雁农业有限公司总经理干方本先生介绍雁荡麻鸡的选育过程和生产销售情况;平阳县敖峰鸽业有限公司技术骨干陈晓燕介绍敖峰鸽业的生产亮点。绿雁公司从2006年开始与温科院动科所合作,从事雁荡麻鸡的选育研究,并于2016年11月通过省遗传资源鉴定,取得种畜禽生产经营许可证。陈晓燕是我校畜牧兽医专业的毕业生,鸽子生产技术过硬,得到公司领导和省专家的认可。

张存研究员毕业于南京农业大学兽医系,1990年后一直在省农科院从事动物传染病防控技术研究,开展了鸡传染性法氏囊病、新城疫、鸡产蛋下降综合症等防控技术,承担多项国家级、省部级科研项目,作为主要完成人获得多项省科技进步奖。目前兼任禽病研究室主要负责人。

   本次讲座张研究员首先介绍了省农科院畜牧兽医研究所的机构组成和主要研究范围,以及与各县市区开展的合作方向;其次详细讲解了目前在浙江省危害较大的禽病的防控技术,针对放养鸡介绍了禽流感、传染性支气管炎、传染性喉气管炎、大肠杆菌病、鸡滑膜炎、球虫病、黑头病(组织滴虫病)等;针对笼养蛋鸡介绍了产蛋下降综合症防治技术;针对水禽养殖介绍了小鹅瘟、雏鹅痛风等;针对鸽养殖介绍了鸽瘟、鸽痘等;针对科研人员介绍了安卡拉病、肿头综合症和禽肾炎等新病。

   张存老师从生物安全的环境卫生、疫苗免疫和疾病诊断治疗上详细讲解各种禽病的关键内容,并结合自身丰富的临床经验向在座的学员传授禽病防控知识。张老师还针对禽肉、蛋产品的食品安全方面介绍了抗生素的科学使用方法,强调休药期和弃蛋期,嘱咐家禽企业不能触碰抗生素残留这个高压线。

   张老师的讲座内容丰富,病例具体,逻辑性强,对温州地区家禽生产、课题研究和社会服务都具有极大的指导作用。培训会最后企业与张老师、我院科研人员等互相讨论家禽生产、疾病防控等问题,并互留电话、建立微信群加强联系和服务。

关闭

  Copyright © 2016     温州科技职业学院 动物科学学院 版权所有     All Rights Reserved