动物科学学院
首页学院概况师资力量教育教学科研服务招生就业学生工作党建之窗成教培训下载中心安全知识宣传
您的位置: 首页>>招生就业>>正文

宠物养护与驯导专业介绍

发布于:2022-06-13 任逸懿 点击:[]

1、专业背景

 近年来,我国宠物行业快速崛起,“宠物热”在人们的生活中随处可见。2020年,中国宠物数量超过1亿只,养宠家庭超过6000万,宠物市场规模达3000亿元,并且仍以年13%以上的速度快速增长。越来越多的养宠家庭,对宠物健康、美观、行为规范提出了越来越高的要求,但目前的宠物行业,具备专业资格的宠物美容师、驯导师仍然极其匮乏。据调研,浙江省宠物美容师从业者中,只有25%经过严格培训并取得职业资格证书。宠物养护与驯导专业的开发与建设已成为顺应社会发展,满足就业市场需求的新兴专业。

目前高职高专院校宠物养护与驯导专业的开设在国内为数不多,温州科技职业学院作为浙江省内唯一开设此专业的学校,宠物养护与驯导专业毕业生就业率达100%。众望所归,迎风而上,共同打造规范、完善、有爱的宠物行业,你愿意加入吗?
 温科芭比堂宠物美容培训中心


    宠物美容智慧实训室

   2、人才培养目标

本专业培养适应经济社会发展和文化传承创新需要,掌握宠物饲养、宠物美容、宠物驯导、宠物繁育等知识,具备宠物护理、美容、驯导和基本诊疗能力,面向宠物美容、宠物护理、宠物驯导、宠物饲养繁育及宠物店经营管理等岗位群的德智体美全面发展,具有可持续发展能力的生产管理一线的技术技能型人才。

宠护学子的课余学习与生活


3、主要核心课程

 

序号

课程

名称

培养目标

课程类型

1

宠物饲养技术

能够熟练掌握犬、猫的日常饲养护理,并能对不同品种不同年龄的犬猫进行特殊护理。

专业核心课

2

宠物美容

能够熟练使用并保养宠物美容工具,并能独立开展不同品种犬的基本护理与造型修剪。

专业核心课

3

宠物调教与训练技术

结合宠物的生理和心理特性,能够对犬的行为进行训练,包括坐、卧、立等。

专业核心课

4

宠物疾病诊疗技术

宠物保定及一般检查法,各系统疾病的诊疗方法。宠物临床常用诊疗操作技术。

专业核心课

5

宠物育种与繁殖

宠物繁殖的基本理论和基本知识,宠物的繁殖改良技术,为从事宠物养殖业的生产奠定基本的专业知识和专业技能。

专业核心课

 4、主要技能证书

序号

证书名称

证书作用

起薪

1

宠物护理与美容1+X职业技能等级证书(初级/中级)

宠物美容师上岗资格证书

3000~6000

2

宠物驯导师

宠物驯导师上岗资格证书

3000~6000

                                 2020年宠物护理与美容1+X职业技能等级考试,264名学生通过考核

  5、教育教学条件

1)师资队伍

     宠物养护与驯导专业共有教师16人,专任教师10人,兼职教师6人。十名专任教师均具有丰富的宠物专业教学经验和生产实践经验,其中副教授2人,讲师4人,助教4人;六名兼职教师均是宠物行业具有丰富实践经验的专家和技术骨干,其中CKU精英美容师大赛季军、银剪刀奖1人,资深美容师兼指导手4人,驯导师2人。兼职教师通过专题讲座、职业资格考证培训、项目训练、生产实习指导等,将自己的岗位经验和行业企业最新技术、方法、产品结合在一起,能极大提高学生专业能力。

双师团队

2)实践平台

     本专业拥有校企合作宠物、宠物驯导场、宠物宾馆及宠物繁育交易中心等学生实习实训平台,总占地面积约2000平方米满足《宠物美容》、《宠物调教与训练技术》、《宠物饲养技术》课程的日常实践与考证培训。本专业与企业共建校中厂,为学生提供训研创一体的实践平台。

 

温科懿飞宠物驯导学校                       校企共建宠物驯导课程

校企共建宠物宾馆


须弥•宠物微景观创新基地

(3)合作企业

     为强化实践技能,提高学生就业创业能力,本专业与NGKC名将宠美、杭州懿飞狗狗学校等企业联合开展“招生、培养、就业”一体化暨现代学徒制工作。主要方式有聘请企业名师走进学生课堂内外;校企合作共同开发《宠物美容》、《宠物调教与训练技术》、《宠物服饰设计与制作》等课程;校企共育精英学生等。

温科“宠爱”圣诞主题摄影展


6、就业方向

     浙江省宠物专业人才供不应求,宠物养护与驯导专业人才走俏。本专业毕业生可以自主创业或在各企业单位从事宠物美容师、宠物护理员、宠物饲养员、专业训犬师、宠物摄影师、宠物用品设计师和宠物店铺管理经营等工作。月薪在5000-10000元之间。

宠物养护与驯导15-1班 周云强 获得CKU宠物美容B级证书
现经营台州四叶草宠物店

宠物养护与驯导16-1班 付彩韵 获得NGKC宠物美容B级优秀
在校期间创业,现经营嘉兴倾心宠物2家门店

 

宠物养护与驯导16-1班 魏杰 获得CKU宠物美容A级优秀

宠物养护与驯导17-1班 张金水 宁波汲宠科技有限公司禧宠物训练部主管

获得Animal Emotion TherapyTM 一级认证、Canine Behavior Trainers Club响片训练师认证

多次参与央视宠物行为节目拍摄

宠物养护与驯导18-1班 姚钰洁

在校期间创业,现经营温州诺诺宠屋等4家门店

宠物养护与驯导19-1班(在读) 叶灵 获得NGKC宠物美容B级优秀
在校期间创业,现经营成都爱宠湾宠物店


 7、所获荣誉

     本专业于2015年9月开始第一届招生,5年来通过学徒制小班化培养,在各项赛事中屡获大奖。同时,专业积极开展温州市宠物行业公益活动,专业学子得到广大宠民的好评。

                                                                      全国宠物美容职业技能大赛

2021年“校园杯”全国大赛中获得特等奖1名,一等奖3名,团体最佳作品奖与优秀组织奖

 

8、专业培养特色或优势

   本专业为宠物护理与美容1+X职业等级证书试点,2020年开设1+X培训与考核服务,建设成为全国考核人数最多的站点,实现专业学生100%持证毕业。

本着以生为本的原则,本专业坚持“驻场式技能强化”的人才培养方案与“小班式精英化”的教学模式,能够让每一个学生获得精湛的专业技能。“驻场式技能强化”人才培养模式即学生第一学年在主校区开展基本理论与技能学习训练,第二学年入驻学院宠物繁育交易中心开展综合技能强化,第三学年进入企业开始创新创业探索。“小班式精英化”的教学模式指专业核心课程均由校内专任与校外兼职教师共同开展学徒制教学,通过集中训练,为考取宠物美容师资格证奠定基础。

     本专业专兼职教师比例基本达到1:1,围绕市场需求与企业合作共同开发《宠物美容》、《宠物调教与训练技术》2门技术型课程,并与大二第二学期聘请企业导师团入驻学院开展宠物美容精英集中训练。

 

 

温州梦多多柯基总动员活动

宠护19-1班高舜华,赛场奋战

宠护19-1班,犬收容所公益服务

文明养宠公益宣传

 

关闭

  Copyright © 2016     温州科技职业学院 动物科学学院 版权所有     All Rights Reserved